Эрдоган объявил бойкот американской электронике, лира стабилизировалась

Автор: | Октябрь 29, 2018
© Reuters. Президент Турции Тайип Эрдоган выступает перед собственными приверженцами во вторую годовщину неудавшейся пробы госпереворота

СТАМБУЛ (Рейтер) — Президент Турции Тайип Эрдоган объявил во вторник о проектах бойкотировать электронную продукцию из Соединенных Штатов, приняв ответные меры в споре с Вашингтоном, который толкнул лиру к рекордным минимумам.

Лира утратила наиболее 40 процентов с начала года и рухнула до рекордного минимального количества на уровне 7,24 к баксу в пн днем в связи беспокойства о призывах Эрдогана снизить ставки рефинансирования и смещения в худшую сторону взаимоотношений державы с Соединенные Штаты.

Наклонность турецкой СКВ негативно отразилась на крупных денежных базарах. Снижение лиры на 18 процентов в пятницу стукнуло по промоакциям Соединенных Штатов и Европы, поскольку игроки боятся результатов для банков, представленных в Турции.

Во вторник лира отыграла часть утрат и к 15:38 МСК торгуется в пределах отметки 6,55 к баксу.

Эрдоган разговаривает, собственно Турция стала мишенью в финансовой войне, и зовет уроженцев реализовывать баксы и евро, дабы поддержать национальную СКВ.

«Сообща с нашим народом мы дадим уверенное противодействие баксу, курсам на Forex, стагнации экономики и процентным ставкам. Мы сплотимся и станем оберегать нашу финансовую автономию», — заявил президент членам собственной Партии справедливости и становления.

«Мы положим бойкот на южноамериканскую электронную продукцию. У их есть iPhone, хотя есть так как и Samsung (KS:005930), у нас же тут есть собственный свой Vestel», — произнес он, подразумевая турецкую фирму, специализирующуюся на производстве электроники, промоакции коей возросли на 5 процентов.

Соединенные Штаты в августе использовали наказания против 2-ух турецких министров в следствии уголовного преследования в Турции южноамериканского пастора Эндрю Брансона, обвиненного в поддержке терроризма. На минувшей недельке Вашингтон увеличил пошлины на импорт турецких металлов.

Эрдоган произнес, собственно его правительство даст добавочные стимулы фирмам, намечающим вкладывать в Турцию, добавив, собственно компаниям не стоит бояться финансовой неопределенности.

«В случае если мы отложим наши вложения, коль скоро мы конвертируем нашу СКВ в заграничную, так как есть опасность, мы уступим недругу», — произнес он.

(Дарован Батлер и Бехие Селин Танер с участием Эче Токсабай и Эзги Эркоюн. Перевела Вера Сосенкова. Редактор Антон Колодяжный)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *